欢迎到家,新山外人!——山东外贸职业学院2024级新生报到

时间:2024-08-26作者:张欣月文章来源:点击:

8月25日,山东外贸职业学院青岛、泰安两校区迎来4000余名大一新生。学院精心设计了丰富多样的迎新活动,为新生营造“家”的氛围。

精心筹备,欢迎新“山外人”到家

开学前,学院召开迎新工作筹备会,周密部署新生报到前后的相关工作,确保迎新工作平安、高效、有序开展。今年,学院继续实施“数智化迎新”,新生到校前就能通过“移动学工-迎新中心”完成网上报到、个人信息采集、选宿、信息发布等系列报到事项,简化现场报到流程。

报到当日,块块展板、条条横幅,给予专属于山外萌新的满满仪式感。各系部、各部门的老师和志愿者们早早就位,用最充足的准备,欢迎2024级新同学。青岛校区图书馆前的“数智迎新”大屏上,分时段报到人数、系部进度一览等信息一目了然,“直播”当天报到进度。

以心迎“新”,给“新山外人”家一样的归属感

今年恰逢学校60周年校庆,学院设置了“1964的山外遇见2024的我”特色打卡墙,并为各系准备了专属便利贴,让新生写下对大学的展望和对山外60岁生日的美好祝福,留下与山外的第一张合影。

8个系部结合各自专业特色、系部文化,开展家校协同育人见面会,就本系部发展历史、师资队伍、专业特色、人才培养等情况作详细介绍,与新生家长们汇聚一堂,共话育人,让家长们深切感受到学院对新同学的重视与关怀。

热情服务,给新生家一样的温暖

迎着清晨第一缕阳光,在青岛、泰安两地的高铁、大巴车接站点,志愿者和工作人员热情等候着山外萌新们的到来,引导新生及家长们有序乘车,为新生踏上山外的第一站保驾护航。

校园内,从校门入口到校园主干道再到宿舍楼下,处处都能看到志愿者和迎新工作人员穿梭忙碌的身影。开设“绿色通道”,为新生们提供一站式资助政策的答疑解惑。星火物业在校内设置多个服务点和星火服务车,方便新生和家长出行。宿舍楼内,热情的宿管阿姨早已等候多时,为新生办理入住手续。推开宿舍门,窗明几净的房间让新生旅途的疲惫一扫而空。

此外,一卡通中心、继续教育学院等与迎新相关的部门均在现场设立咨询服务站,为新生提供生活学习上的咨询与保障服务。

报到当日,学院党委书记孙光伟到青岛校区迎新现场了解各系迎新工作安排和新生报到情况,看望慰问现场的工作人员和志愿者,走访新生宿舍,与同学们亲切交流,向新生们传递学院的温暖关怀。

“祝贺你们成为新山外人!”报到当日恰逢15名新生生日,孙光伟在走访宿舍时,代表学院向青岛校区的6名新生赠送了精心准备的蛋糕和开学大礼包,并送上了美好的生日祝福。泰安校区的辅导员们也同步为当天生日的9名新生送上了满满的生日祝福和生日礼包,共同分享开学和庆生的双份喜悦。

山外启新程,探索无极限。60岁的山东外贸职业学院期待着与每一位新“山外人”新心相融,共赴璀璨前程。