学院开展2023年春季学期“开学第一课”主题教育活动

时间:2023-03-10作者:文章来源:点击:

春风晴暖读书时,青年奋发启新程。为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,引导学生迅速调整学习状态,以饱满的精神面貌迎接新学期的学习生活,2月20日-3月8日,学院组织开展2023年春季学期“开学第一课”主题教育活动。

院长刁建东以“梦想启航 奋进山东”为题,从“学业与职业发展”和“养成积极健康的生活方式”两方面展开,带领跨境电子商务系22跨电3班学生思考如何在大学期间做好学业规划、生活规划和职业规划,并针对学生代表提出的在学习生活中遇到的困难和问题作详细解答。他希望同学们在新学期里要合理规划学习与生活,做到善学、勤思、笃行,不断提升思想道德修养和专业技能水平,激发青年人应有的创新热情和创造活力。

纪委书记唐长臣深入国际贸易系21国贸6班,举行“书记面对面 青春话成长”学生座谈会,与同学们就国际形势、专业学习、就业择业等方面展开深入探讨与交流。他结合当前我国贸易形势,勉励同学们要树立远大志向,热爱贸易行业,踏实学好外语和专业知识,勤思考、肯吃苦,不断提升自身价值和竞争力,争做堪当大任的时代新人。

副院长程巍以“关注食品安全,保障身体健康”为主题,围绕“健康膳食搭配、垃圾食品分辨、疫情防控期间学院食堂工作、春季常见传染病预防”等方面,通过详实的数据、生动的图片和真实的案例,为经济管理系22营销1班学生上好“新学期食品安全第一课”。她倡导同学们要自觉参与学院食品安全监管,通过拒绝购买“三无”食品、过期食品和存在安全隐患的外卖等实际行动,切实提高食品安全意识,共同守护校园“舌尖上的安全”。

副院长谷现海深入商务外语系学生宿舍,与同学们进行亲切交谈,详细询问了同学们在假期的学习、生活情况,以及对新学期的生活安排、考试复习情况和学业规划。对于同学们提出的在大学生活中遇到的困惑,他结合自身成长经历,殷切叮嘱同学们在大学里要做好学业规划、职业规划和人生规划,要多与家人沟通交流,多与辅导员和老师们交流,遇到任何困难及时向学院反馈,学院也将尽最大努力满足同学们的要求。

副院长刘珉从“科教兴国战略和习近平总书记的人才观”“当前国内国际形势”“职业教育大有可为”等方面展开,为财会金融系22金融1班和国际运输与物流系22物流5班学生上好“职业教育开学第一课”。她讲到,在当前的国际国内大环境下,职业教育发展迎来又一个春天,职业教育前途广阔、大有可为,“人人皆可成才,人人尽可成材”,希望同学们要志存高远,有“家国”情怀;要有大格局,大智慧;要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,争取在国家政策的指引下发挥好个人的专业能力,做新时代有为青年。

此外,各系、泰安校区还围绕“疫情防控思政教育、健康教育、行为规范和专业学习教育、住宿安全教育、法制教育、网络安全教育、国家安全教育”等七大主题,开展系列主题班会,带领全体学生深入学习党的二十大精神和党中央关于疫情防控的重大决策部署,提高大家的政治觉悟,有效宣传抗疫成果,唱响主旋律,树立正能量;宣传普及健康卫生和心理健康教育知识,引导学生树立“人人都是防线,人人都是自己健康的第一责任人”的责任意识;开展上学期总结和新学期规划活动,从行为规范、学业规划、学风建设等方面对学生提出新学期新要求,引导学生在新学期明确目标、奋发有为;结合国家安全、网络安全、消防安全、人身财产安全等方面对学生进行安全教育知识普及,强化学生安全防范意识。

“开学第一课”主题教育活动是激励我院学生以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负韶华的重要平台。全校学生将以“开学第一课”活动为契机,勤学技能本领、勇担时代大任,开启新学期学习生活的新篇章。