我院举行毕业生就业工作座谈会

时间:2006-04-26作者:lym文章来源:学生工作处点击:

为做好2006届毕业生就业工作,了解和掌握毕业生的就业状况,更好地为毕业生提供就业指导与服务,4月20日下午,我院在南校区报告厅举行2006届毕业生就业工作座谈会。座谈会由刁建东副院长主持,党委书记李良斋、就业指导中心主任苏春鹏以及各系就业工作负责人和辅导员参加了座谈会。

学院毕业生就业指导中心、各系和五专部首先就当前我院学生就业进展情况、学生在择业过程当中出现的问题作了汇报。到目前为止, 2006届毕业生总体就业率已超过70%,有的专业的就业率超过90%,总体状况良好。但同时也存在着毕业生期望值过高、就业竞争意识欠缺、目标不明确以及专业需求不平衡、个别专业毕业生就业难等现象。通过座谈,大家认为,学生就业率的高低,一定程度上反映了学校的教育教学质量、学生思想政治和综合素质状况以及专业设置是否适应社会发展的需要等综合性指标。要提高学生就业率,最根本的是要提高学校的办学能力和水平。同时,要特别重视大学生的社会实践,使学生尽早地接触社会,了解社会,增强走向社会的信心和勇气。帮助毕业生正确认清就业形势,转变就业观念,变被动为主动,要正确审视自我。

座谈会上,李书记、刁副院长分别就毕业生就业工作做了讲话,充分肯定了我院当前的毕业生工作,在今年就业压力比较大的情况下,仍保持了较高的就业率。毕业生就业状况作为社会评价学校的重要指标,希望大家提高认识,高度重视此项工作,做到未雨绸缪,新生从入校就要进行就业教育;要加强专业学习,提高学生综合素质,提升培养质量;要教育学生树立正确的择业观,鼓励学生“先就业、再择业、后创业”;要以就业为导向,以服务为宗旨,通过就业检查学院教育的薄弱环节,根据用人单位的要求,灵活调整课程设置;学校要进一步扩大就业宣传,加强与用人单位的联系,提升我院的社会知名度。

通过座谈,大家交流了就业工作信息,明晰了目前就业状况,进一步明确了今后工作的方向,有利于学院开展行之有效的就业指导工作。