关于做好清明节期间学生安全稳定工作的通知

时间:2013-04-03作者:lym文章来源:学生工作处点击:

各系、联盛物业:

2013年清明节即将来临,根据学院放假通知精神,放假时间为4月4日到4月6日。节假日期间,为保障广大学生的人身财产安全,创造和谐稳定的校园环境,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、加强安全教育,做好安全防范。各系要对学生开展有针对性的安全教育,提高学生安全防范意识和自防自救自护能力,防止被骗、被盗、车祸、传染性疾病及食物中毒等事故的发生,尤其清明假期是祭祀用火高峰期,要特别开展防火安全教育,增强学生防火意识;要对学生进行遵纪守法和道德规范教育;要做好假期前的安全检查工作,彻底排查安全隐患,避免安全事故的发生。学生在假期间遇到重要情况和突发事件请及时与学校联系,报警求助服务电话:87695110。

二、严格学生请销假制度。假期间,原则上不得以学院或系名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施,引导学生乘坐正规、安全的交通工具,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,不参加非法集会与游行等。做好留校学生的管理工作,掌握学生去向,保持联络畅通。学生应按期返校,对无故不按期返校的学生,学院将根据《山东外贸职业学院学生违纪处分条例》严肃处理。

三、切实做好假期值班工作。节假日期间,各系、各公寓楼的物业管理人员要妥善安排好值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位。同时,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

四、按时报送学生返校信息。学生返校后,各系要及时落实学生返校情况,并于4月7日上午8点30分前将相关信息报送学生工作处。

2013年4月2日