关于做好2012年中秋节和国庆节期间学生安全稳定工作的通知

时间:2012-09-25作者:lym文章来源:学生工作处点击:

各系、各相关部门:

中秋节、国庆节即将来临,根据学院放假通知精神,放假时间为9月29日至10月7日,共9天。节假日期间,为保障学生的人身财产安全,避免发生意外事故,使学生度过一个欢乐祥和、安全有序的假期,创造和谐稳定的校园环境,现将有关安全稳定工作事宜通知如下:

一、思想上高度重视。各系、各相关部门要增强防范意识和责任观念,将学生安全工作抓紧、抓好、抓实,确保学生的生命、财产安全,要严格按照有关要求,把责任层层落实到人。

二、加强安全教育。各系要对学生进行一次安全教育,将法制教育、纪律教育和安全知识教育有效结合起来,要求学生假期中时刻注意人身安全、财产安全、交通安全、饮食安全,提高学生的安全防范意识和自防自救能力;尤其注重宿舍安全,切实落实各项防火、防水、防盗等重要措施,杜绝隐患发生,教育留校学生在假期中保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不留宿外人,不酗酒滋事,学生离开宿舍时,务必关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生;教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学院和当代大学生的良好形象。

三、严格学生出游和请销假制度。中秋节、国庆节期间,原则上不得以学院或系为单位名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施,引导学生乘坐正规、安全的交通工具,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,不参加非法集会与游行等。做好留校学生的管理工作,掌握学生去向,保持联络畅通。学生应按期返校,对无故不按期返校的学生,学院将根据《山东外贸职业学院学生违纪处分条例》严肃处理。

四、切实做好假期值班工作。节假日期间,各系、各公寓楼的物业管理人员要妥善安排好值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,严守工作岗位,不准脱岗、离岗。同时,随时掌握学生动态,积极防范应对各类突发事件,发现问题,及时有效处理,并及时、如实上报。

五、严格返校点名和信息报送制度。节假日期间要密切关注学生动向,出现重要情况要随时上报。10月7日学生返校后,各系要迅速对学生返校信息进行统计和报送学生工作部。

安保办

二〇一二年九月二十四日