关于切实做好国庆节期间学生安全稳定工作的通知

时间:2013-09-29作者:lym文章来源:学生工作处点击:

各系、各相关部门:

国庆节即将来临,根据学院通知精神,放假时间为10月1日至7日,共7天。节假日期间,为保障广大学生的人身财产安全,避免发生意外事故,度过一个喜庆祥和的节日,特将有关安全稳定工作强调如下:

一、思想上高度重视。各系、各相关部门要高度重视假期期间的安全稳定工作,切实落实各项安全责任,全面细致做好各项安全维护工作,将学生安全稳定工作抓紧、抓好、抓实,确保学生生命、财产安全,并引导学生自觉维护社会、校园和谐稳定,不参与任何违法活动。

二、做好节前的安全稳定教育。各系要教育学生安全第一、预防为主,提高个人安全意识,学习安全常识,防止出现人身和财产安全问题。要教育广大学生假期期间自觉维护学校和大学生形象,遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做任何不利于安全稳定的事情。

三、严格学生出游和请销假制度。国庆假期期间,各系要掌握学生去向,保持联络畅通。原则上不得以学院或各系名义组织学生外出旅游。对于学生自发的出行活动,必须做好安全教育与引导工作,落实各项安全措施。引导学生乘坐具备正式营运资质的单位提供的交通工具;选择具备资质的旅行社,不单独出行,不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩,不参加非法集会与游行等。学生应按期返校,对无故不按期返校的学生,学院将根据《山东外贸职业学院学生违纪处分条例》严肃处理。

四、做好留校学生的安全和管理工作。节假日期间,要教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人。学生离开宿舍时,一定要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。学生在假期间遇到重要情况和突发事件请及时与学校联系,报警求助服务电话:87695110。

五、切实做好假期值班工作。各系学生工作人员、各公寓物业管理人员要妥善安排好值班工作。值班人员要严格遵守值班纪律,严守工作岗位,不准脱岗、离岗。同时,随时掌握学生动态,积极防范应对各类突发事件,发现问题,及时有效处理,并及时、如实上报。10月7日晚学生返校后,各系要迅速对学生返校信息进行排查,并于8日上午9点之前将学生返校情况报送学生工作部。

2013年9月29日

[本文章最后由 lym 于 2013-10-5 19:37 编辑]

上一条:关于做好2014年“清明节”期间学生安全稳定工作的通知